Mein gesundes Frühstück

Overnight Oats mit frischen Erdbeeren


 
Als ich vor ca. 2 Jahren damit anfing, meine Ernährung bewusster wahrzunehmen und somit auch einiges ändern wollte, bin ich im Internet auf die Suche gegangen, um erst einmal diverse Informationen einzusammeln.
Dabei ging es mir nicht um irgendwelche Diäten oder genaues Achten auf Kalorien, sondern ich wollte für mich eine Variante der Ernährung finden, die ich mit Leichtigkeit und Freude und vorallem ohne Verzicht auf den Genuss durchführen konnte und bei der ich dann vielleicht auch noch ein paar Kilo loswerden würde.

Natürlich wusste ich schon das eine oder andere über gesunde und nicht gesunde Nahrungsmittel, aber ich hatte mich damit noch nie wirklich intensiv beschäftigt. Letztendlich war es sogar so, umso mehr ich mich da hineinkniete, umso mehr Spaß machte mir die ganze Sache. Das war ja schon mal eine gute Voraussetzung, das Ganze dann auch in die Praxis umzusetzen.

Irgendwann stieß ich neben Porridge auch auf die Overnight-Oats, einen Haferbrei, den man am Vortag zubereitet, über Nacht zum Quellen in den Kühlschrank stellt und dann zum Frühstück verzehren kann. Ich mache mir aber immer gleich für mehrere Tage etwas fertig. In entsprechenden Twist-Off-Gläser kann man das wunderbar portionsweise vorbereiten. 
Rezepte dafür findet man unendlich viele im Internet mit normaler oder pflanzlicher Milch, aber auch mit den unterschiedlichsten Zusammenstellungen und Geschmacksrichtungen. Da kann man seiner Experimentierfreude freie Lauf lassen.

Als Grundzusammenstellung nehme ich Haferflocken, geschroteten Leinsamen und Haferkleie. Ergänzen könnte man z.B. noch mit Chiasamen, gepufftem Amaranth oder Quinoas. Wobei man immer auch überlegen sollte, wo die Sachen herkommen. 
Ich verwende keine Milch, sondern meinen selbstgemachten Joghurt. Wenn überhaupt, süße ich ein klein wenig mit Kokusblütenzucker, Ahornsirup oder Agavendicksaft.
 
Mir schmeckt das echt so lecker, dass ich zum Frühstück einfach nicht mehr darauf verzichten möchte.

Kommentare

  1. Sieht auch lecker aus, da grummelt mein Magen^^ Bei mir ist es meist ein Brötchen zum Frühstück aber hin und wieder auch gerne ein selbst gemischtes Müsli dann mit Milch. Dazu dann frisch gepressten Saft und natürlich Kaffee, der ist ein Muss am Morgen.

    Liebe Grüssle

    Nova

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    1. Ja, Kaffee muss auch bei mir sein. Dann kommt bei mir eine Scheibe Haferbrot, ein Ei oder, oder dazu. Das wechselt dann auch immer mal wieder.

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  2. Oh lecker, da läuft mir direkt das Wasser im Munde zusammen !
    Als Diabetiker Typ 2 muss ich allerdings Haferkleie dazu nehmen, die Haferflocken lassen meine Blutzucker zu hoch ansteigen.
    Ich werde demnächst ausprobieren, so ein Overnight Oats mit Haferkleie, Chiasamen und geschrotetem Leinsamen mit Mandelmilch probieren.
    Da bin ich mal gespannt, was meine Werte nach 2 Std. dazu sagen ;-)
    Danke für die leckere Anregung.
    ♥LG

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    1. Erzählst du mir bitte wie es dir ging ? Ich bin ja auch Diabetiker Typ2.
      LG,Elke

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  3. Meins wäre es wohl nicht - ich bin aber auch kein Freund von Musli etc.

    Wenn überhaupt, dann würde ich es wie du auch mit Joghurt essen, denn Milch mag ich gar nicht.
    Irgendwie sind so Vorlieben schon komisch, ich esse alles was aus Milch gemacht wird, nun milch pur geht nicht.

    lg gabi

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  4. Liebe Jutta,
    ja, lecker sieht es aus, aber ich gestehe, ich bin auch kein Morgenbreityp. Mein Mann bereitet sich auch seit über 50 Jahren seinen Morgenbrei zu. Ich dagegen esse 2 Scheiben selbstgebackenes Dinkelbrot mit Körnern, selbstgemachte Marmelade, 1x die Woche ein Ei, Käse oder Brotaufstriche vegetarisch, hin und wieder Lachs oder Forelle, ich mag es deftig, dazu Kaffee, das muss sein. So gestärkt kann der Tag beginnen.
    Liebe Grüße
    Edith

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  5. Ja, ich erinnere mich, das hattest Du schon mal erwähnt. Meins ist das breiige ja nicht so, wir essen morgens einen auch selbstzusammengebastelten Mix aus wechselnden festen Zutaten wie verschiedene vollkornige Flocken, unterschiedliche Körner, tolle Sorten Nüsse und saisonales Obst, könnte man auch Müsli nennen. 😉 Mal mit, mal ohne Joghurt, je nachdem welches Obst usw., manchmal, nicht immer, auch ein Quadratzentimeter Schoki mit drin.🙂 Menge echt kaum erwähnenswert, aber geschmacklich mit eine Genußkomponente! Komposition ist alles, gell! 😋 Dir weiterhin viel Spaß beim mixen und guten Appetit!
    Liebgruß,
    Tiger
    🐯


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  6. Oh man liebe Jutta,

    jetzt läuft mir das Wasser im Munde zu sammen ...

    LG Bernhard

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  7. .....also ganz sooo "xund" haben´s wir nicht - da muss dann schon mal ein deftiger Schweinsbraten sein - aber ansonsten gibt´s schon auch diverse Körner und seit zwei Jahren selbst gebackenes echtes Sauerteig-Roggenbrot - und der Sauerteig heißt Friedolin ;-))
    Ein genüssliches Wochenende,
    Luis

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    1. Lieber Luis, das Deftige kommt bei mir auch nicht zu kurz. Das zeige ich dann bei Gelegenheit mal. Mit einem Schweinsbraten kann ich aber leider nicht dienen.
      Liebe Grüße, Jutta

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  8. Liebe Jutta,
    ob das was für mich wäre ? Ich glaube eher nicht. Aber ich bin auch kein Freund
    von Müsli. Joghurt mit Früchten gerne.....aber nicht mit "Hühnerfutter" ( das hätte mein Vater gesagt)
    LG. Karin M.

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  9. Liebe Jutta, das könnte auch was für mich sein, jetzt, wo ich glutenfreien Hafer gefunden habe.
    Herzlich, do

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