Das Wochenblatt Nr. 45 - Die Japanische Mahonie

 
 
 

 
 
Die Japanische Mahonie (Mahonia japonica) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Berberitzengewächse (Berberidaceae). Ihr ursprüngliches Verbreitungsgebiet ist unbekannt; sie ist in Japan schon seit langem in Kultur und dort unter dem Namen Hiiraginanten bekannt. Die Japanische Mahonie ist ein bis 2 Meter hoher, immergrüner Strauch. Die Blüten erscheinen von Februar bis Mai und sind schwefelgelb gefärbt und stark duftend.
Diese Art wird als Zierstrauch in Gärten und Parks verwendet. Sie ist in Mitteleuropa winterhart. Die Früchte sind essbar. 
 
 




Kommentare

  1. Hm, das scheint eine andere Art zu sein als die, die bei uns im Garten wächst. Genau, unsere ist die Gewöhnliche Mahonie (Mahonia aquifolium) --- oder es sind die ... also Plural, denn sie haben einen fürchterlichen Ausbreitungsdrang. Deine japanische hat andere Blätter, sehe ich gerade. Aber die gelben Blüten sind hübsch, auch bei der Gewöhnlichen M. Und die Insekten mögen sie auch.
    Und mich erinnerst du gerade daran, dass ich an mein Foto der Woche denken muss, liebe Jutta.
    Jetzt aber erstmal schlafen.
    Liebe Grüße und eine gute Nacht 🌙🐑🐑🐑
    Elke

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  2. Was für eine schöne Form sie hat und sogar essbare Blüten!
    Interessant war es!
    Lieben Gruss Elke

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  3. Den Namen habe ich ja noch nie gehört. Wieder was gelernt

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  4. Essbare Früchte? 👌🏻 Das klingt ja gut. Muß ich gleich mal recherchieren. Sieht schon mal toll aus, dieser seesternförmig verteile Blütenbewuchs! 😍
    Danke für's vorstellen und
    Liebgrüße ins Wochenende!
    Tiger
    🐯

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  5. Bzgl. der Früchte, in Wiki steht nix drüber , aber hab hier was gefunden:

    https://www.gartencenter-meier.ch/gartenfrage/sind-die-fruechte-der-mahonien-essbar-1739

    Ergo:
    Nicht roh essen! ⚠️⚠️⚠️

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    1. Dann schau mal hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Japanische_Mahonie

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    2. Ja, eben genau dort war ich doch, wie gesagt, aber dort steht eben _nichts_ _darüber_ , daß sie ROH UNGENIESSBAR sind.
      😉

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    3. War vielleicht missverständlich von mir geschrieben vorhin. Sorry.

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  6. Ich kenne eher die gewöhnliche Mahonie, liebe Jutta, finde aber die japanische auch wunderschön. Die Blütenrispen sehen traumhaft aus.
    Herzlich, do

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  7. @Kreasoli und Jutta: Soweit ich weiß, sind Mahonienfrüchte nur roh und in größeren Mengen giftig. Allerdings sind sie so sauer, dass man sie vermutlich nicht in größeren Mengen roh essen wird. Und der Verzehr ist zumindest nicht tödlich, wie beispielsweise bei der Eibe, sondern führt eher zu Magen-Darm-Problemen.
    Lieben Gruß - Elke

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    1. Deshalb ja ungenießbar, von giftig oder tödlich war nicht die Rede. Ich bin den Ausdruck "ungenießbar" halt gewöhnt von den Myzelien, da gibt es schließlich auch die verschiedenen, nämlich

      tödlich giftig,
      giftig,
      ungenießbar,
      essbar und
      Speisepilz.

      Dabei muß "essbar" nicht lecker heißen. Usw usw.
      🙋🏻😍 Dies nur zur Klärung.

      Ja, man kann diese Beeren verarbeiten, dann wird's wohl besser , wie dort in meinem Link zu lesen.

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